Агрессивные и непослушные дети

Что скрывается за капризностью и непослушанием конфликтных детей?

Всегда, когда мы сталкиваемся с проблемами и конфликтами в отношении детей, нам кажется, что мы находимся на поле боя, мы не знаем какие методы применить, хотим подружиться с детьми или перевоспитать их. А между тем хотим сохранить свой авторитети не упасть в глазах ребенка. Как правило, следствием являются ситуации, когда мы срываемся на детей, обзываем, унижаем их, критикуем, хотим таким образом сделать из них «человека». Согласитесь, это не совсем логично. А между тем наши дети изо дня в день копят этот весь негатив и тащат его потом дальше по жизни. Мы сами же занижаем им самооценку и уничтожаем веру в себя! Как все это связано с конфликтными детьми? Да напрямую! С неуправляемыми детьми нельзя ни в коем случае использовать критику и наказание. Такие дети ранимы и сверхчувствительны и под влиянием негативных эмоций совсем теряют над собой контроль. Причин для этого несколько.

  1. Борьба за внимание.

Не допускают нужного количества внимания для нормального психологического развития. Так как они не получают в нужном здоровом виде, то начинают вести себя отвратительно, отвлекают родителей от их дел и таким способом получают хоть какое-то внимание от родителей. Это лучше, чем ничего.

  1. Борьба за самоутверждение.

Против чрезмерной родительской опеки и власти. Так, с 2-х летнего возраста дети хотят обретать свою самостоятельность, но родители им это не позволяют. Они их контролируют, навязывают им свою точку зрения, постоянно предупреждают об опасностях и т. д. Если критика бесконечна, то восстание ребенка неизбежно. Родители начинают сталкиваться с упрямством, так как ребенок хочет доказать им, что он личность.

  1. Желание отомстить.

Дети часто обижаются на родителей, что им мало уделяют внимания с появлением  младшего брата или сестры. Если родители постоянно ссорятся, если мама с папой в разводе и ему приходится жить с отчимом. Таким образом ребенок думает: «Вы мне испортили жизнь! Теперь я вам буду ее портить и мстить!»

  1. Потеря веры в собственный успех.

Это происходит из-за низкой самооценки. За плечами много критики и неудач, и он теряет веру в себя. Начинает плохо учиться, следом отношения со сверстниками становятся хуже. Ребенок думает: «Я- плохой». Но внешне он показываетпротест и говорит: «ДА, я такой! Мне все равно». Такие дети страдают от не реализации своих потребностей, недостатка тепла и внимания, в принятии его как личности.

         Дети выступают именно с протестом, так как по- другому не умеют. Поэтому любое серьезное нарушение ребенка — это сигнал: «Мама, мне плохо! Помоги мне!» Чтобы понять, как помочь этому ребенку, нужно обратить внимание на собственные чувства родителя. Ребенок зеркалит вас. Посмотрите, какая реакция возникает у вас при непослушании ребенка. Если ребенок борется за внимание, то у родителя часто возникает чувство раздражения. Если он борется за самоутверждение, то возникает гнев. Если мстит, то обида. Если им руководит собственное неблагополучие, то родитель оказывается во власти чувства безнадежности и отчаяния. Самая трудная ситуация с детьми, которые потеряли веру в себя. В этом случае родителям стоит снизить свои ожидания в адрес ребенка и остановить бесконечные требования к нему. Наверняка ваш ребенок что- то умеет и есть у него способности, но пока он такой как есть. Организовывайте с ним совместную деятельность. Нельзя допускать никакой критики. Ищите любой способ поощрить его за маленькие успехи. И вы увидите, как это начнет его окрылять. Путь этот, конечно же будет небыстрый и потребует от вас терпения. Придется в какой-то степени менять себя, но это единственный путь воспитания вашего трудного ребенка.

Что делать родителям?

Если ребенок вас не слушается, постарайтесь не реагировать. Да, это трудно, но реально. Чем больше родитель недоволен своим ребенком, тем больше ребенок понимает, что он на правильном пути (восстания и протеста). Если ребенок борется за внимание, то родителю следует больше проводить времени с ребенком, покажите свое положительное отношение к нему. Совместные игры, разговоры помогут найти подход к ребенку и наладить эмоциональную близость. Не реагируйте на непослушание и ребенок увидит этот ваш положительный посыл и станет меньше капризничать.

Добавить комментарий

Мы рады Вашему обращению!

Комментарий
Имя*
Mail*
Веб-сайт*